Une rénovation qui a révélé les atouts de cette maison!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Le projet présenté ici est un travail de rénovation mené par le studio acctif design, une agence d'architecture, de plâtrerie, de design et de rénovation d'intérieur opérant en Auvergne. 

Ce projet de restructuration audacieux a permis de donner à une maison pleine de charme un cachet contemporain et une plus-value importante en valorisant son accès à un petit patio. Les espaces intérieurs ont été modernisés et réorganisés, et une verrière à été construite pour permettre de démultiplier l'éclairage naturel.

Sous la verrière ont été aménagés un salon et une cuisine très contemporains, communiquant entre eux mais aussi avec la patio, créant un espace de vie ouvert, convivial, design et chaleureux.

De petits espaces étriqués et banals…

AVANT TRAVAUX: Cuisine de style de style Moderne par SAS ACCTIF DESIGN
SAS ACCTIF DESIGN

AVANT TRAVAUX

SAS ACCTIF DESIGN

Quand aux défauts majeurs de l'habitation, les voici: bien que le patio soit un atout de choix, il est cerné de toutes petites pièces étriquées, surchargées, et vieillissantes. La décoration manque de style et de caractère, et l'ensemble manque cruellement d'originalité et de personnalité.

Il est également dommage que la luminosité soit aussi mauvaise alors que l'habitation possède un accès privilégié vers un espace extérieur!

Une maison aux atouts inexploités

AVANT TRAVAUX: Fenêtres de style  par SAS ACCTIF DESIGN
SAS ACCTIF DESIGN

AVANT TRAVAUX

SAS ACCTIF DESIGN

Nous voyons ici que la maison, avant d'être rénovée, ne manquait pas de charme: le salon donne notamment sur un petit patio, idéal pour recevoir mais aussi pour bénéficier d'un puits de lumière naturelle.

Il est important pour tout projet de rénovation de considérer les atouts existants de la maison, pour concevoir un projet permettant de les valoriser. Il serait dommage de se focaliser uniquement sur ce qui ne va pas dans notre habitation et d'en oublier les points positifs, car ce sont eux qui permettent de donner du cachet à l'habitation en lui conférant son aspect unique.

… transformés en espace de vie moderne et aérés!

APRES TRAVAUX: Cuisine de style de style Moderne par SAS ACCTIF DESIGN
SAS ACCTIF DESIGN

APRES TRAVAUX

SAS ACCTIF DESIGN

Après travaux, nous pouvons constater la réorganisation générale effectuée: une grande verrière a été conçue, permettant ainsi de baigner les espaces intérieurs de lumière. La différence est spectaculaire!

Les murs ont également été abattus, au profit d'un espace de vie unique plus aéré et plus propice à un mode de vie contemporain. La circulation entre la salle à manger et la cuisine se fait tout naturellement, ainsi que vers le patio: une idée parfaite pour recevoir ses convives à l'extérieur lors des beaux jours!

La décoration a été totalement repensée pour incorporer des lignes minimalistes, des couleurs neutres ainsi que des rangements intégrés. Une touche de vert anis a été appliquée au mur de la cuisine pour donner une touche de peps et de dynamisme à l'ensemble.

Le salon : avant

AVANT TRAVAUX: Salon de style de style Moderne par SAS ACCTIF DESIGN
SAS ACCTIF DESIGN

AVANT TRAVAUX

SAS ACCTIF DESIGN

Les problèmes constatés dans la cuisine sont également présents dans le salon: la pièce est sombre et mal agencée, et les meubles dépareillés renforcent une sensation de bric à brac peu accueillante qui nous fait oublier l'accès au patio! Celui-ci est d'ailleurs compromis, la télévision étant tout bonnement et simplement installée devant la porte. 

Comment ne pas éprouver un sentiment de potentiel gâché alors qu'il serait si simple de créer un salon accueillant?

Le salon : après

APRES TRAVAUX: Terrasse de style  par SAS ACCTIF DESIGN
SAS ACCTIF DESIGN

APRES TRAVAUX

SAS ACCTIF DESIGN

La cloison du salon a été purement et simplement abattue, pour remettre le patio au centre de l'habitation. Le mur a été remplacé par une grande verrière, équipée d'une large porte coulissante encourageant le passage vers les espaces extérieurs. La différence est radicale! 

Tous les meubles superflus ont été éliminés afin de dégager l'espace: il serait dommage, maintenant que la lumière circule librement, d'entraver les déplacements des habitants. Les grands canapés en cuir ont été gardés, et réarrangés pour faire face aux baies vitrées. Quelques beaux meubles en bois, authentiques et durables, ont également été gardés pour être apareillés de mobilier et d'élements plus contemporains.

Cette maison n'a-t-elle pas été valorisée de manière spectaculaire?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !