homify 360° : un pavillon de verre entre cour et jardin

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Dans le cadre du réaménagement du parking existant en prolongement des jardins de l'hôtel de ville de Sierre, le défi était de proposer un lieu public liant domaine urbain et espaces verts. Le bureau François Meyer architecture fondé en 2004 s'est basé sur une analyse détaillée du site pour élaborer ce projet d'annexe de l'hôtel permettant aux Sierrois de jouir des jardins et d'un espace public exceptionnel. Modifiant de manière dynamique la composition de son équipe, le bureau est à même de diriger l'ensemble des prestations architectural du projet à la réalisation et collabore ici avec le bureau Savioz Fabrizzi Architectes

Hôtel de la Poste sur la rue du bourg

Construit en 1766, l'Hôtel offre un volume orthogonal et compact composant la base minérale parfaite pour abriter les chambres. Situé sur le domaine urbain, l'intérieur de cette bâtisse est entièrement rénové pour accueillir la partie hôtellerie du projet et est traité comme une cabane de luxe. Tout en répondant aux exigences de rénovation et de mise aux normes, le projet réussit à conserver l'esprit champêtre et authentique du lieu. 

Sieste tout confort en sous-bois

Personnalisée sur le thème des arbres, chacune des chambres porte le nom d'une essence de bois. La porte d'entrée et le sol des chambres étant composés du même bois, une image imprimée au plafond reprend la ramure et le feuillage donnant l'impression de se coucher au pied de l'arbre. L'équipement sanitaire totalement neuf dans un design minimaliste allie commodité et bien-être. Les chambres doubles ou simples sont équipées de douche ou baignoire et de tout le confort moderne tout en gardant la chaleur et le côté rustique des sous-bois.

Un trèfle de verre et d'acier

Dialoguant entre “minéral et végétal”, le pavillon de verre en forme de trèfle construit dans le parc offre une extension pour la salle de restaurant de l'hôtel. Ici l'objectif est de gommer les limites entre intérieur et jardins pour créer un espace en symbiose avec l'environnement paysagé. Le design en lobes du bâtiment ainsi que le choix des matériaux permet d'optimiser les surfaces vitrées pour profiter au mieux de la luminosité naturelle et du panorama.

Symbiose entre minéral et organique

La structure légère et translucide du bâtiment soulignée d'un néon se marie parfaitement aux jardins publics. Le rappel de vert au sol et au plafond ainsi que les rideaux effilés ajoutent au côté organique de la salle unissant intérieur et extérieur. Entre pergola moderne et jardin d'hiver, l'espace ainsi créer s'imbrique tout naturellement à la terrasse et aux jardins.

Un espace bistrot traditionnel

La partie café est gardée dans son état et son emplacement d'origine créant le lien entre hôtel et jardin. La cuisine en relation directe avec l'annexe restaurant trouve aussi son utilité pour le bistrot. Cet espace traditionnel concerve ainsi le cachet de l'édifice en réchauffant son atmosphère générale . Le choix du mobilier et des lustres reste en total cohérence avec l'esprit authentique du bistrot jouant sur ce charme anachronique. À la fois sobre et accueillant, cet espace de rencontre crée le lien entre le pavillon et l'hôtel.

Pour d'autres idées de projets architecturaux en symbiose avec la nature et leur environnement, n'hésitez surtout pas à consulter cet article homify 360° de notre magazine.

Que pensez-vous de cette réalisation architecturale entre végétal et minéral ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !