ENGAWA Extension en milieu pavillonnaire:  de style  par ONZIEME ETAGE SARL d'architecture

Une Maison Banale totalement Transformée

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

Le projet qui est le sujet de notre article aujourd'hui a été réalisé par les architectes de l'agence Onzième Étage qui ont su doter cette maison ordinaire d'une nouvelle aile totalement ouverte sur le jardin de la propriété. Le projet qui a englobé la réalisation de l'extension ainsi que le réaménagement intérieur de la maison individuelle qui se situe en Bretagne. Au total, 42 m² ont pu être créés et 80 m² ont été réhabilités, c'est à dire l'ensemble du rez-de-chaussée, pour conférer au lieu un tout autre charme empreint de style asiatique. En effet, car le concept du projet trouve son inspiration au Japon avec le termeengawa signifiant et désignant un espace favorisant la relation entre gens du dedans et gens du dehors, intérieur et jardin. 

Découvrons sans plus attendre le résultat final de cette extension venue bouleverser cette habitation des plus conventionnelles !

La maison avant travaux !

Voici un vue d'avant les travaux de la maison qui comme on le voit ne propose pas beaucoup d'ouvertures sur l'extérieur et en particulier sur le splendide jardin. Le projet a justement pour but de recréer une connexion logique et fluide entre les espaces intérieurs de l'habitation ainsi que les espaces verts.

La façade implantée de portes-fenêtres ne permet pas à beaucoup de lumière naturelle de pénétrer les espaces intérieurs de l'habitation. De plus, la partie terrasse semble étroite et mal agencée pour se prêter à la détente et aux loisirs extérieurs.

Une curieux volume en bois

Mais quelle est donc cette structure boisée prolongeant la façade de cette maison individuelle?

C'est en Bretagne que nous a mené ce projet d'extension et de réaménagement intérieur. Pointant discrètement par dessus la haie du voisin, le bâtiment ne permet pas de laisser présager de la nature des espaces nouvellement créés.

Améliorer la relation du bâtiment existant avec l’extérieur et en particulier avec le jardin attenant a été le fil conducteur du projet. Auparavant située du côté de la rue, la cuisine se trouve dorénavant toute l’année au soleil et totalement ouverte sur le jardin pour le plus grand plaisir des occupants.

Vitrée sur toute sa façade Sud et permettant de doubler la surface du séjour existant, l’extension arbore un élégant bardage en lames de bois d'origine biologique se mariant parfaitement à l'environnement alentour et également utilisé en murs et toiture.

Côté jardin

Et nous voilà du côté du jardin face au bâtiment de l'extension tel que livré par les architectes de Onzième Étage. La première chose à nous frapper est l'immensité de la baie vitrée qui compose désormais la façade sur tout son long.

Grâce à une isolation performante des planchers, des murs et de la toiture, le bâtiment ne nécessite en hiver qu'un chauffage minimal et permet donc de faire de grosses économies énergétiques. 

Enfin, une série de larges stores extérieurs à lamelles orientables offrent la possibilité d'occulter les espaces intérieurs des regards indiscrets et d'empêcher les rayons brûlants du soleil de transformer l'extension en véritable serre à la belle saison.

Un vide ventilé en toiture a été astucieusement mis en place garantissant un confort et une aération même au plein cœur de l'été. Le choix habile et écologique des matériaux a permis à la maison d'être habitée durant toute la durée des travaux de ce chantier sec et rapide.

La salon vaste

Une fois dedans, on tombe en admiration devant cette superbe cuisine réalisée sur mesure et spacieuse autant que lumineuse. Profitant entièrement de l'orientation plein Sud de la propriété, toute la façade l’extension est vitrée et son sol est équipé d'une dalle résinée en béton offrant une grande inertie thermique.

La fluidité de mouvements est totale et les perspectives crées laissent songeur quant aux déjeuners et dîners qu'il est possible d'organiser dans un panorama si splendide. Plus rien ne sépare ni ne cloisonne visuellement les espaces intérieurs et le jardin directement accessible.

La cuisine moderne

Conçue, dessinée et réalisée sur mesure, la cuisine se compose d'un grand plan de travail en inox équipé avec des tiroirs permettant de nombreux rangements ainsi que de s’y accouder pour boire un verre entre amis.

L’évier est, quant à lui, dissimulé pour accroître encore l'harmonie esthétique de l'ensemble. Un magnifique îlot central de forme géométrique est bordé de superbes tabourets aux design moderne, mariant le noir et blanc de façon très graphique et élégante. L'espace et les déplacements s'articulent désormais autour de cet élément pratique et beau cumulant tant de fonctionnalités.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !