Un Fabuleux Triplex Zen et Urbain

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

L'appartement que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui est le résultat d'un projet de réaménagement et de restructuration audacieux mené par le studio Ici Architectes SPRL.

En effet, ce triplex contemporain est le produit de la fusion de deux appartements une chambre situés dans un immeuble au cœur d'un quartier commerçant de Bruxelles. Situé au troisième et quatrième étage, l'un des niveaux est situé sous les combles, offrant donc un espace atypique. Aux deux étages existants a été ajouté un troisième niveau, les deuxièmes et troisièmes niveaux du duplex offrant un espace de vie ouvert.

Les contraintes et les volontés des clients ont offert aux architectes de nombreux défis, relevés avec brio et ingéniosité, ayant pour résultat un appartement atypique, design et original.

Un espace atypique sublimé

chambre à coucher parentale: Chambre de style de style Asiatique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

chambre à coucher parentale

ici architectes sprl

La chambre, aménagée sous les combles, profite d'un vaste volume ouvert, dont les lignes minimalistes sont valorisées par l'usage du blanc. La luminosité et l'espace sont ainsi privilégiés.

La pièce est prolongée par une terrasse en bois, séparée de la chambre par une large baie vitrée occupant tout l'espace de la façade. Le toit est également ouvert de vitrages afin de garantir à la pièce encore plus de lumière naturelle.

Les commanditaires étant passionnés par le Japon, le lit est donc un simple futon posé sur des tatamis. L'ensemble du projet est régi par l'esthétique japonaise épurée, minimaliste, misant sur les couleurs neutres et l'usage de matériaux naturels.

Une salle de bains au design contemporain

salle de douche: Salle de bains de style  par ici architectes sprl
ici architectes sprl

salle de douche

ici architectes sprl

Les clients avaient une demande particulièrement atypique: une baignoire ouverte sur le ciel.

Cette demande a été soigneusement prise en compte, la salle de bains proposant une baignoire aux lignes épurées aménagée sous le plafond en pente, ouvert d'une fenêtre laissant la lumière naturelle baigner la pièce, haute de plafond et d'un blanc immaculé contrasté d'un gris anthracite sombre.

Seconde exigence des clients : une douche pour deux, aménagée grâce à alcôve crée dans le mur gauche abritant une douche à l'italienne.

Deux appartements mitoyens unifiés

deux chambres communicantes liées aux combles: Chambre de style de style Asiatique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

deux chambres communicantes liées aux combles

ici architectes sprl

Nous voyons ici la manière dont les architectes ont restructuré l'espace: les deux appartements, présentant chacun une pièce unique, ont été connectés pour créer un appartement présentant trois pièces ainsi qu'une chambre. 

Les escaliers en bois, aménagés dans une pièce habillée de tatamis japonais traditionnels, montent vers une mezzanine dont le sol a été tout simplement ouvert pour en permettre l'accès : nous retrouvons ici l'économie de moyens propre à l'esthétique zen, si précieuse aux yeux des commanditaires.

Les trois espaces communicants forment un espace de vie ouvert et aéré.

Une salle de jeux sous les combles

des combles aménagés en espace de jeu: Salon de style de style Asiatique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

des combles aménagés en espace de jeu

ici architectes sprl

Autre demande des clients: l'aménagement d'une salle de jeu. Celle-ci a donc trouvé sa place sur la mezzanine, située au troisième niveau de l'appartement. Habillée de tatamis, elle profite également d'une excellente luminosité naturelle grâce aux nombreux vitrages ouverts sur le ciel.

Des placards discrets et intégrés ont été prévus pour les besoins de rangements. Tout encombrement inutile a été évité avec soin, pour laisser l'espace respirer. Ici également, les matériaux naturels et les couleurs neutre sont de mise.

Un projet unique en son genre

deux chambres communicantes: Chambre de style de style Asiatique par ici architectes sprl
ici architectes sprl

deux chambres communicantes

ici architectes sprl

L'appartement propose un espace de vie extrêmement particulier tout en restant fonctionnel, agréable, lumineux et spacieux. Il est également modulable, comme nous le voyons avec cette cloison coulissante, pouvant sceller à nouveau des espaces désormais communicants, réorganisant les espaces en fonction des besoins et des envies.

Une restructuration astucieuse et attentive l'a rendu possible, en tirant parti de manière optimale des spécificités du projet, et transformant ses particularités en points positifs lui donnant un cachet indéniable. L'unicité et l'harmonie du projet participent également à son charme, tout étant pensé sous le signe de l'économie.

Que pensez-vous de ce projet atypique?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !