Solliciter un devis

Le numéro est incorrect. Merci de vérifier le code du pays, préfixe et numéro de téléphone.
En cliquant sur 'Envoyer', je confirme que j'ai lu le Politique de confidentialité et j'accepte que mes informations précédentes soient traitées pour répondre à ma demande.
Note : Vous pouvez révoquer votre consentement en envoyant un e-mail à privacy@homify.com

Écrin Transparent pour Famille Moderne

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Ce projet du studio Ici architectes est niché au coeur d'une nature verdoyante: ce pavillon familial situé en lisière de forêt a été intégralement rénové pour lui donner un cachet contemporain audacieux, tout en favorisant l'union entre le bâtiment et son cadre naturel exceptionnel.

La maison d'origine est surélevée et dotée de quatre façades donnant sur un espace vert non constructible. Elle est également dotée d'un grand jardin à l'arrière, bordé d'arbres centenaires. 

La marque de fabrique du studio Ici architectes est une architecture astucieuse, originale et novatrice, que nous retrouvons à l’œuvre dans ce projet de rénovation que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui. Les architectes ont su tirer parti des atouts et des particularités de la construction, permettant ainsi d'aboutir à une habitation pleine d'authenticité et de modernité.

Un projet audacieux sur un terrain atypique

façade arrière: Maisons de style  par ici architectes sprl
ici architectes sprl

façade arrière

ici architectes sprl

Le jardin à l'arrière de la maison monte en pente douce, et la traverse crée permet d'avoir une vue optimale sur les espaces verts. La maison, construite sur un terrain en dénivelé, semble émerger de la pelouse et se fondre avec les arbres de l'arrière plan grâce à ses couleurs neutres.

La masse du bâtiment gris anthracite est découpée de volumes géométriques blancs et acacia, au style contemporain minimaliste et résolument graphique.

Les fenêtres du premier niveau affleurent à la surface de l'herbe, accentuant encore davantage le sentiment d'harmonie entre la maison et son cadre.

Une façade sublimée

façade avant: Maisons de style  par ici architectes sprl

L'une des fortes particularités de la maison est sa toiture à deux versants très pentus, inclinés à 60 degrés. Elles dominent les façades au point d'occuper tout l'espace visuel: le choix a donc été fait de couvrir l'ensemble de la maison d'anthra-zinc, une astuce permettant d'unifier la façade et le toit qui forment alors un seul et même ensemble.

Le gris anthracite monochrome et la surface métallique du bâtiment lui donnent une allure ultra-contemporaine, et le revêtement choisi permet de faire d'une pierre de coup en augmentant sensiblement les performances thermiques de habitation.

Deux extensions transversales entièrement vitrées viennent barrer le projet de part en part, permettant une pénétration optimale de la lumière dans la maison et créant une véritable traversée au milieu du bâtiment en l'ouvrant sur la nature environnante. 

Le premier étage se voit donc étendu, et un volume est ouvert sous le toit, devenant ainsi un belvédère.

Priorité à la luminosité naturelle

vue du niveau 00: Salon de style  par ici architectes sprl
ici architectes sprl

vue du niveau 00

ici architectes sprl

Grâce aux techniques de construction contemporaines, il n'est plus nécessaire de privilégier les petites ouvertures pour préserver la capacité d'isolation thermique de la maison.

Un projet de rénovation digne de ce nom peut donc se permettre de favoriser les baies vitrées et les larges fenêtres afin de permettre une bonne luminosité naturelle et d'ouvrir l'habitation sur le cadre environnant, notamment lorsque nous avons la chance d'avoir un panorama verdoyant! 

A l'aide revêtement du toit et de la façade et des vitres de bonne qualité, la maison est transformée pour offrir un cadre de vie confortable.

Un design contemporain et épuré

cage d'escalier: Couloir et hall d'entrée de style  par ici architectes sprl
ici architectes sprl

cage d'escalier

ici architectes sprl

L'architecture intérieure et à l'image de l'extérieure: simple, moderne et épurée.

La fonctionnalité est privilégiée ainsi que les couleurs neutres et naturelles. Nous voyons ici l'escalier en colimaçon traversant le belvédère, qui offre un volume vertical augmentant sensiblement la sensation d'espace, laissant circuler la lumière et devenant également un véritable lieu de passage au coeur de la maison.

Une attention particulière portée aux détails

détail de façade: Maisons de style  par ici architectes sprl
ici architectes sprl

détail de façade

ici architectes sprl

L'épure est un élément fondamental de ce projet, et cette simplicité est accompagnée d'un sens particulier porté au détail, marquant une sophistication toute en retenue.

Les finitions sont impeccables, et le choix des matériaux a le droit a tout autant d’attention que l'harmonie des formes: un bel exemple d'élégance faisant fi de tout superflu.

Découvrez également cet autre projet tout aussi audacieux : 

Alors, que pensez-vous de cette extension unique en son genre?
Maison de Village : Maisons de style  par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !