homify 360° : une maison en bois transformée

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Cette maison impressionnante à Auckland, en Nouvelle-Zélande, a été construit au cours des années 1970,  une époque où la conception de résidence à demi-niveaux de type split level était des plus populaires. La transformation et la rénovation ont été entreprises à la fois à l'extérieur et l'intérieur de la propriété, modernisant complètement la maison tout en l'harmonisant bien avec le paysage urbain du quartier qui accueille des maisons de la même époque. Jetons un coup d’œil à ce projet  pour voir comment les concepteurs de Dorrington Atcheson Architects ont rénové cette maison pour créer un espace de vie ouvert et libre, des plus accueillants. 

La façade sur rue

La façade extérieure de la maison qui donne sur la rue a reçu un changement radical depuis sa forme originale, imaginée il y a de ça plus de quarante ans. Des lattes de bois de cèdre ont été montées à la verticale sur une structure dégagée des murs extérieurs  et s'étendent au-delà de la façade pour donner l'illusion que le bâtiment est beaucoup plus grand. Le cèdre a été choisi puisqu'il s'agit d'un matériau à la fois très léger et très résistant qui, par ses textures naturelles grisonnantes, donne un caractère à la fois rustique et contemporain au bâtiment. 

La cour arrière

Nous nous déplaçons vers l'arrière de la maison où vous pouvez voir comment le bâtiment a été conçu en considérant le climat confortable de la ville d'Auckland, offrant un espace de rêve pour passer de longues journées d'été au soleil. De nouvelles fenêtres ont été ajoutées au deuxième étage de la maison afin d'offrir plus de lumière naturelle à l'intérieur en plus d'aménager des vues sur l'extérieur. La nouvelle annexe au rez-de-chaussée présente des fenêtres plain-pied, du sol au plafond, qui peuvent être glissées afin de permettre une circulation libre entre l'intérieur et l'extérieur. Cette nouvelle addition accueille l'espace de la cuisine, le salon et la salle à manger, tous aménagés dans un style hommage aux années soixante-dix, mettant en valeur de magnifiques surfaces en bois caramel. 

La piscine

Sur le côté de la maison, les concepteurs ont installé une superbe piscine, entourée de dalles de pierre qui poursuivent les contours rectilignes du bâtiment. La piscine offre un répit aux propriétaires de la maison durant les journées chaudes et humides de l'été d'Auckland. On peut aussi observer sur la photographie les magnifiques lattes de bois foncés qui couvrent cette portion de la résidence. 

La salle à manger

En entrant à l'intérieur de la propriété, nous voyons comment le thème des lattes de bois de la façade extérieure est également répandu sur les murs intérieurs. Ainsi, des motifs horizontaux et verticaux sur les murs rappellent la linéarité du design de la maison d'origine, alors que les tons de bois naturels offrent une sensation de chaleur des plus agréables. Par ailleurs, un mobilier aux accents rétro fait un clin d’œil au passé Seventies de la résidence, avec un buffet et une table en bois naturel, des chaises design et un tapis aux poils longs.  

La salle de bains

Comme vous pouvez le voir, la salle de bains a été entièrement modernisée avec un mélange riche de matériaux chauds et froids. En effet, la chaleur du bois naturel est juxtaposée par la sensation de froid des tuiles grises, ressemblant presque à béton brut. Des fenêtres givrées offrent sentiment d'intimité tout en diffusant une douce lumière naturelle. De plus, des éclairages intégrés, judicieusement disposés, permettent de mettre en scène les différentes interventions architecturales de cet espace luxueux. 

Les espaces de vie

En déplaçant la cuisine, la salle à manger et le salon du bâtiment d'origine dans la nouvelle extension, cela a libéré beaucoup d'espace pour permettre aux propriétaires d'aménager des espaces de vie. On sent encore l'esprit Seventies de la maison grâce entre autres à la moquette et au crépi sur les murs. Les objets de décorations, comme un buste du héros de bandes dessinées Tintin, font appel à la nostalgie tandis que des éléments mobiliers sophistiqués, comme la lampe-globe du designer Tom Dixon, créent un esprit à la fois rétro et contemporain. 

La cuisine

Une importance toute particulière a été mise sur la conception de la nouvelle cuisine, avec une grande partie de la nouvelle extension qui lui a été réservée. De nouvelles armoires cachent de nombreux électroménagers de la cuisine, permettant à la thématique minimaliste et linéaire, aux accents de bois, de se glisser dans cet espace. Marquée par un îlot central noir, cette cuisine ouverte fusionne avec le nouveau salon et s'ouvre sur le jardin, permettant aux occupants de divertir leurs invités à l'intérieur comme à l'extérieur.

Pour plus de maisons minimalistes, nous vous conseillons d'aller consulter la section homify 360° de notre magazine.

Quel est votre espace préféré dans ce projet?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !