La belle équipe : un gym de boxe luxueux

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Au cœur de Paris, dans un bâtiment historique de style Art nouveau, se trouve une salle de boxe thaïlandaise des plus originales. Loin des clichés et des formules classiques de gym boxe, cet espace luxueux joue avec les codes des styles industriels new-yorkais et parisien afin de concevoir une atmosphère lumineuse et contemporaine. Une réalisation de l'équipe de Spray architecture, ce projet est né du désir des deux anciens champions de boxe de créer un espace d'entrainement plus convivial, invitant aux rencontres et à l'échange.

Découvrez donc à travers les photographies dans la suite un projet surprenant, qui nous donne envie de se mettre à la boxe thaïlandaise!

L'espace d'accueil

Installé sous une verrière classique de style Art nouveau, l'espace d'accueil brille d'une lumière douce et joyeuse, donnant à cette pièce un esprit accueillant et convivial. Au plancher, des panneaux d'OSB ont été laqués de triangles blancs et noirs qui dynamisent cet espace ouvert et fluide tout en soulignant l'aspect graphique des meneaux noirs de la verrière. Un comptoir d'accueil en bois naturel arbore fièrement le logo de La belle équipe alors qu'un espace de repos a été aménagé au fond afin de permettre aux sportifs de pouvoir se détendre avant ou après une période d'entrainement. On reconnaît ici les fameuses chaises Eames Plastic et Eames LCW qui donnent un charme moderne à la pièce dans un collage de couleurs et de textures vives. 

La bibliothèque

Dans un des coins de l'espace d'accueil, les concepteurs ont aménagé un espace bibliothèque afin d'entreposer des livres qui s'intéresse à la boxe, au street art et aux arts visuels et graphiques du XXe siècle. Aussi, on aime beaucoup le design sur mesure de ce meuble qui, grâce aux cordes tressées qui supportent les planches de bois flottantes, nous rappelle les rings de boxe traditionnels. Des gants de boxe ont ainsi été installé dans le coin supérieur gauche afin de décorer la pièce et de souligner la fonction de l'espace. Par ailleurs, on retrouve une variété d'éléments décoratifs qui ponctuent et animent l'espace, que ce soit des plantes suspendues ou des œuvres d'art graphiques sur les murs.

Les espaces d"entraînement

Les espaces d'entraînement publics ont été installé au sous-sol dans un grand espace ouvert. Ici encore, la décoration utilise des traitements graphiques qui mêlent des surfaces noires, blanches et grises. Au sol, un matelas texturé a été posé afin d'assurer le confort et la sécurité des utilisateurs. Au plafond, des luminaires encastrés assurent un éclairage approprié pour cette salle de sport. Cependant, il ne s'agit pas de la seule source lumineuse : des planchers en verre laissent filtrer la lumière depuis les espaces supérieurs, qui baignent dans la lumière zénithale de la verrière.

Le ring de boxe

Au rez-de-chaussée, un espace d'entrainement privé a été aménagé, idéal pour des leçons privées et des coachings personnalisés. On retrouve ainsi au centre la pièce un ring de boxe traditionnel qui a été déposé à même le parquet de bois d'origine. Sur la surface sombre du ring a été peint le logo de La belle équipe. Par ailleurs, on remarque que l'espace a été aménagé dans la même palette des couleurs graphiques, créant un espace simple et ouvert. Sur le mur du fond, un Wall of fame, à la manière de ceux que l'on retrouve dans les lycées américains, a été installé afin de mettre en valeur les trophées et les ceintures des deux anciens champions et de leurs élèves. 

Les vestiaires

Après une longue séance d'entraînement, quoi de mieux que de prendre une douche rafraîchissante et se détendre dans le vestiaire! Et nous sommes ici bien loin des traditionnels vestiaires de gym! Nous découvrons, au contraire, un espace luxueux et sophistiqué, qui met de l'avant tout le confort d'une salle de bain privée. La palette de noirs et de blancs est ici traitée de manière très minimaliste et pure, donnant de la fraîcheur à la pièce. On apprécie, entre autres, les carreaux noirs au sol, les briques blanches du dosseret, de type métro parisien, et les multiples miroirs qui font briller cet espace sophistiqué.

En définitive, le projet du centre de boxe thaï de La belle équipe est à la fois cohérent et contemporain, réutilisant à merveille les caractéristiques d'origine du bâtiment Art nouveau et introduisant des éléments graphiques et design. Pour découvrir plus d'espaces sportifs élégants, nous vous suggérons cet article sur des halls sportifs design. 

Pratiquez-vous la boxe thaï?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !