homify 360° : un auditorium français contemporain

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Depuis 2007, la ville de Bondy, au Nord-est de la région parisienne, accueille la Maîtrise de Radio France, une formation musicale offerte aux enfants de 9 à 17 ans et spécialisée dans le chant choral. Si ces étudiants privilégiés bénéficiaient de locaux confortables dans l'école Olympe-de-Gouges, un espace de pratique et de concert suffisamment grand éteit cependant indispensable. 

Aussi, la ville de Bondy a collaboré avec les concepteurs de Parc Architectes afin de concevoir un auditorium polyvalent qui puisse accueillir non seulement les activités de la Maîtrise mais aussi des manifestations culturelles pour l'ensemble des habitants de la région. Découvrez donc, dans ce homify 360°, un projet de salle de spectacle unique, qui mise sur une acoustique optimale et des aménagements contemporains et esthétiques. 

Un nouvel auditorium

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL  SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY :  de style  par PARC Architectes
PARC Architectes

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY

PARC Architectes

L'auditorium Angèle et Roger Tribouilloy s'installe sur l'artère principale de la ville de Bondy, marquant son caractère public et communautaire. Le bâtiment abrite un auditorium de 220 places, un foyer d'accueil, une salle d'exposition, des locaux de classe pour la Maîtrise de Radio France et un amphithéâtre informel qui permet aux étudiants de se rassembler. L'ensemble de ces fonctions ont été rassemblées de manière simple dans un volume rectangulaire qui reprend les gabarits des hangars industriels que l'on retrouve sur la région.

Un espace ouvert

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL  SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY :  de style  par PARC Architectes
PARC Architectes

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY

PARC Architectes

Cependant, contrairement aux hangars et autres espaces industriels, l'auditorium s'ouvre sur l'espace public et dévoile son espace intérieur grâce à des arches souples qui dynamisent et donnent du rythme à la façade de tôle perforée, comme un aria léger. Les ondulations du revêtement extérieur rappellent les rideaux de salle de spectacle, suggérant le programme intérieur du bâtiment, alors que son aspects clair et délicat lui donne un esprit minimaliste des plus élégants. Par ailleurs, il s'agissait d'une solution peu coûteuse qui permettait de concentrer les coûts du projet sur l'acoustique de la salle. 

Espaces intérieurs

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL  SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY :  de style  par PARC Architectes
PARC Architectes

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY

PARC Architectes

Les espaces intérieurs de l'auditorium ont été effectués avec la même économie de moyens que les revêtements extérieurs. Ainsi, on découvre des espaces aux volumétries simples et aux finitions honnêtes qui mettent en valeur des surfaces de béton brut ou poli autant pour les planchers que les murs et le plafond. Des néons illuminent les locaux et les espaces de circulation, donnant à ces pièces un esprit contemporain qui emprunte au style industriel. La photo de gauche nous permet d'apprécier l'amphithéâtre informel qui, grâce à des gradins en miroir, offre des espaces de détente pour les étudiants alors que la photo de droit nous laisse entrapercevoir un local de répétition où des panneaux acoustiques ont été suspendu au plafond. 

L'intérieur de l'auditorium

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL  SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY :  de style  par PARC Architectes
PARC Architectes

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY

PARC Architectes

Cette magnifique photographie nous permet d'apprécier depuis un siège de l'auditoire le véritable clou du spectacle de ce projet architectural : la salle de spectacle. Une attention toute particulière a été portée à l'acoustique de cette pièce. Grâce à des panneaux de contreplaqué de bouleau aux formes courbes sur l'ensemble des parois verticales ainsi que des panneaux acoustiques inclinés suspendus au plafond, cet auditorium est ainsi un véritable écrin pour accueillir les voix cristallines des jeunes chanteurs. De plus, les teintes blondes du bouleau conçoivent un espace chaleureux, tout en conservant la logique d'économie de moyens qui unifie ce projet contemporain. 

L'espace du public

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL  SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY :  de style  par PARC Architectes
PARC Architectes

AUDITORIUM & ÉCOLE DE CHANT CHORAL SOUS MAÎTRISE RADIO FRANCE — BONDY

PARC Architectes

Un demi-tour pour apprécier la vue qu'ont les chanteurs sur la salle lors de leur prestation. Les sièges ont été conçus en contreplaqué clair et en textile noir, créant une perspective harmonieuse avec les différents revêtements de la salle. On peut encore une fois remarquer la simplicité des interventions architecturales, que ce soit au niveau de la volumétrie de la salle – qui permet une grande polyvalence -, au niveau des finitions – brutes et élégantes -, et au niveau des appareils de ventilation et d'éclairage – simples et honnêtes.

En somme, il s'agit d'un projet exemplaire, qui nous prouve que parfois simplicité rime avec élégance et qu'une économie de moyens pour donner naissance à des espaces spectaculaires. 

Que pensez-vous de ce projet?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !