Jury : un café design dans une ancienne prison

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Si vous mentionnez le mot «Pentridge» à des Australiens, ils penseront immédiatement à la prison de Pentridge, un établissement pénitentiaire ouvert de 1850 à 1997 qui a accueilli plusieurs prisonniers célèbres comme l'acteur et auteur australien Mark Chopper Reid. Aujourd'hui, cependant, la prison est désaffectée et a été transformée en un projet de réaménagement urbain et résidentiel, Pentridge Village, situé au milieu du site historique de la prison, en banlieue de la ville de Melbourne. Un des points culminants de ce nouveau développement est Jury, un café contemporain avec un nom en référence au passé juridique et carcéral du site. Cependant, l'aménagement intérieur de ce commerce jeune et vivant est très loin de l'apparence glauque, décharnée et froide que l'on associe normalement aux prisons. 

Une création du studio de design melbournois Biasol, le projet a présenté plusieurs défis de conception uniques. L'équipe de designers d'intérieur voulait commémorer et respecter le passé de l'ancienne prison, tout en insufflant une nouvelle vie dans le café afin de créer une atmosphère joyeuse et dynamique, parfaite pour siroter un café.  

Un passé carcéral

Le projet assez unique de transformer une prison en café chic et contemporain a soulevé certains questionnements de la part des designers par rapport à l'esprit des lieux et au concept général. Aussi, ils ont choisi de concevoir tout en contraste, qui joue avec une variété de matières brutes : les murs en béton texturé sont ainsi ponctués d'interventions en planche de bois naturel et en contreplaqué clair. Une atmosphère décontractée habite cet espace, rappelant ainsi la prison mais dans un esprit minimaliste des plus contemporains. 

Place à la couleur

Pour contraster avec les teintes brutes et naturelles du béton et du bois, une palette de couleurs ludiques et graphiques, comme le corail, le bleu clair, le noir et le blanc, a été choisie. Cet esprit enjoué détonne ainsi de l'esprit monotone de l'univers carcéral, donnant un esprit convivial et accueillant à ce mignon petit café. Des plantes grimpantes d'un vert joyeux, fournis par l'entreprise locale Pop Plant, ajoutent un vent de fraîcheur à cette déco tout en simplicité.

Jeux géométriques

Les formes et les motifs géométriques forment également une grande partie du concept de l'équipe de Biasol. Ainsi les arrangements triangulés des poutres au plafond ainsi que sur le mur du fond et le comptoir de service donnent à Jury une personnalité dynamique et vivante. De plus, les tables et les tabourets reprennent ces formes géométriques pour leur structure, créant ainsi un intérieur harmonieux et cohérent, où tous les éléments du décor se répondent et se miroitent l'un dans l'autre. 

Un logo lumineux

Un éclairage de néons a été installé derrière le logo de Jury, dans un esprit décontracté de style industriel, avec le cordon d'alimentation rouge vif qui pend comme une guirlande au bout de chaque lettre. Et c'est justement cette nonchalance, ce désir de présenter les choses tel qu'elles sont qui fait de ce café un endroit spécial et original. Ainsi, nous sommes fans des différents contrastes de couleurs et de matériaux, le tout présenté dans un environnement lumineux et naturel, revigoré par quelques interventions végétales.  

Cet article vous a donné envie de boire un café? Allez consulter cet article qui vous fait voyager dans cinq restaurants européens ou préparez un café à la maison à déguster dans une tasse coquette.

Et vous, que pensez-vous de ce café?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !