Maison V.W. - Extérieur: Maisons de style de style Moderne par Franklin Azzi Architecture

Défi Extraordinaire : Rénover cette Maison !!

Sylvain Monot Sylvain Monot
Google+
Loading admin actions …

          C'est en Normandie, à deux pas de la falaise d'Etretat, que nous nous rendons sans plus attendre afin d'admirer cette réalisation signée Franklin Azzi Architecture. Au 13 rue d'Uzès depuis 2006 son agence éponyme se caractérise par son polymorphisme, son vivier de collaborateurs aux multiples talents et une liste de projets réalisés qui a de quoi faire pâlir. Lauréat des Nouveaux Albums des jeunes architectes en 2008, distinction remise par le ministre de la Culture et de la Communication dans le cadre de sa politique de soutien à l'innovation architecturale, Franklin Azzi propose une architecture remarquée et remarquable.

C'est en 2007, avec un budget de 150 000 euros qu'il a eu pour mission de réhabiliter un ancien pavillon de chasse laissé à l'abandon depuis des décennies. C'est avec brio qu'il a su relever ce défi en créant un ensemble homogène, esthétique et surtout éco-responsable.

La maison avant travaux !

      Face à ce spectacle désolant d'un bâtiment en état de décrépitude avancée Franklin Azzi était à deux doigts d'abandonner le projet, ne sachant comment, à première vue, transformer ces quatre murs en une structure qui se voudrait durable et esthétique. Il faut bien reconnaître que de nombreux facteurs ne jouaient absolument pas en sa faveur : pas d'eau, pas d'électricité, le maire d'Yport refuse que les modifications se voient depuis le village en contrebas, pas de permis de construire, seulement un permis d'extension qui stipule qu'il ne sera possible d'agrandir l'espace existant que de 20 mètres carrés et un défi personnel, véritable moteur et signature de Franklin Azzi: respecter l'environnement à tout prix et à tous points de vue!

Un agencement fabuleux

La structure initiale a été désossée afin de ne conserver que l'essentiel dans un souci permanent d'optimiser et de gagner de l'espace. Afin d'aménager les combles le plancher a été abaissé d'un mètre. La façade n'a pas été défigurée, conformément aux souhaits de Monsieur le maire. C'est à l'arrière de la structure originelle que du volume supplémentaire a été créé, à l'abri des regards. L'horizontalité du revêtement en bois de cette extension se marie parfaitement avec les pierres et les briques de l'ancien pavillon de chasse et ce même si ces matériaux sont diamétralement opposés. Une terrasse ? Un escalier de bois suit la courbe de la colline et nous y conduit.

Une rénovation de mains de maîtres

Depuis l'arrière la perspective est tout autre : nous distinguons Yport au loin et en contrebas. Les lignes de fuite de l'ensemble de la nouvelle structure convergent toutes vers l'horizon : revêtement en bois de l'extension, de la terrasse et de la dalle. Tous les équipements assurant Ie chauffage des eaux chaudes sanitaires ont été placés à l'extérieur de la maison, dans une galerie de 30 mètres de long creusée dans la colline. Un dernier réseau alimente les WC à partir de récupération des eaux de pluie, stockée dans une cuve enterrée de 2000 litres. Les exigences de Haute Qualité Environnementale ont été respectées à la lettre lors de cette construction.Depuis l'arrière la perspective est tout autre : nous distinguons Yport au loin et en contrebas. Les lignes de fuite de l'ensemble de la nouvelle structure convergent toutes vers l'horizon : revêtement en bois de l'extension, de la terrasse et de la dalle. Tous les équipements assurant Ie chauffage des eaux chaudes sanitaires ont été placés à l'extérieur de la maison, dans une galerie de 30 mètres de long creusée dans la colline. Un dernier réseau alimente les WC à partir de récupération des eaux de pluie, stockée dans une cuve enterrée de 2000 litres. Les exigences de Haute Qualité Environnementale ont été respectées à la lettre lors de cette construction.

Une espace privilégié

Des ouvertures, du blanc et un revêtement au sol en bois clair. Tout concourt à la détente et à l'introspection dans cet espace intégré à la colline. Dans le fond, la courbe de la pente semble suivre la diagonale du cliché qui elle-même épouse la perspective de la pièce, de l'intérieur vers l'extrémité de la pergola. Le mobilier sobre et molletonné vous fait de l’œil. Une immense baie vitrée à portes coulissantes brouille les pistes : gain d'espace et luminosité sont les maître-mots!

Si ce livre d'idées vous a plu nous vous invitons à jeter un coup d’œil à:

Maisons en bois : de l’ossature au revêtement

L'une des superbes terrasses

Deux terrasses en bois surplombent la vallée. La maison est entourée de deux extensions en toile qui seront des chambres ou des salons d'été. La structure des extensions est constituée de bois et la toile reprend un camouflage de l'armée cubaine afin de créer des espaces extérieurs en été. Ces terrasses offre un point de vue imprenable sur la vallée, tout en hauteur et en continuité avec le découpage géographique du lieu. La végétation est laissée à elle-même, en friche presque, ce qui renforce encore davantage le souci permanent de se fondre dans le paysage.

Si vous souhaitez collecter des idées pour aménager votre terrasse comme dans vos rêves, je vous conseil de jeter un œil à cet article: Les 7 Secrets d’une Terrasse Fabuleuse!!

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !