homify 360°: Maison en béton au Portugal

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Pour cet homify 360°, nous voyageons au Portugal à la rencontre d'un projet contemporain unique et luxueux. C'est plus de 1 177 mètres carrés d'espace habitable qui compose cette magnifique maison portugaise, installée dans la ville de Penafiel. En fait, le mot maison est un peu faible pour décrire ce projet hors-norme, de par sa forme unique et ses proportions plus que généreuses. Dans un cadre naturelle des plus envoûtant, les architectes de Spaceworkers ont conçu un espace résidentiel ouvert et généreux, qui invite à la rencontre entre les différents membres de la famille. S'inspirant du mouvement minimaliste, ils proposent ainsi une maison aux formes pures et en béton, créant un effet esthétique des plus spectaculaires.

Implantation

Maisons de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Le bâtiment s'installe dans le paysage comme un long prisme rectangulaire qui s'ouvre en son centre. Les murs en béton suivent ainsi les variations douces de la topographie et referme l'espace intérieur de la maison, un peu comme une forteresse. Très introvertie, cette façade ne présente que des murs aveugles qui d'une part contraste avec l’aspect ouvert et fluide du paysage et, d'une autre, réponde par leur texture brute à la nature organique de leur contexte. 

Sésame, ouvre toi!

Maisons de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Sur cette photographie, on approche de l'espace d'entrée, accessible depuis une rampe inclinée en acier corten et cadré par un portail rectangulaire qui s'ouvre sur le complexe résidentiel. La double porte en acier corten a été poussée légèrement en arrière, aménageant un porche naturel qui fait office de sas, pour une transition plus douce et fluide entre l'intérieur et l'extérieur. Sur la portion droite du porche, de très larges ouvertures en verre plein pied donne un aperçu des espaces intérieurs de la maison.

Façade arrière

Maisons de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

 Contrairement à la façade avant du bâtiment, la façade arrière, plus privée, est beaucoup plus ouverte sur le paysage environnant, grâce à un long bandeau de fenêtres plein pied qui font toute la longueur du bâtiment. De plus, nichée dans le cadre en béton du volume de base de la maison, les architectes ont aménagé une loggia linéaire qui parcourt la façade et connecte intérieur et extérieur. Une variation de la topographie dévoile un espace en sous-sol : à la droite, des espaces plus privés sont signifiés par des fenêtres étroites, comme des meurtrières, tandis qu'un espace extérieur couvert est utilisé comme garage ouvert sur le paysage.

Amateurs de voitures

Garage / Hangar de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Un, deux, trois, et même quatre! Quatre voitures de luxe sont protégées dans ce garage, entourant par des murs peints d'un noir mat qui crée une atmosphère sophistiqué : un écrin élégant pour des bijoux précieux! Des bandes lumineuses parcourent le mur et le plafond, donnant à cet espace un esprit futuriste et chic, qui va de pair avec l'aspect luxueux et aérodynamiques des quatre bolides.

Piscine rectangulaire

Piscines  de style  par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Une magnifique piscine a été aménagé sur la face latérale de la maison, suivie par une terrasse linéaire en bois. La piscine reprend la forme allongée de la maison, créant une relation harmonieuse entre l'architecture et l'aménagement extérieur. Ainsi, plus qu'une simple addition usuelle, le bassin est une véritable extension de la maison, autant conceptuellement que physiquement. Par ailleurs, une très large ouverture rectangulaire connecte la salle à manger à cet espace extérieur, suggérant une forte relation entre les deux espaces.

La loggia

Terrasse de style  par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Depuis la loggia il semble que l'extérieur se confond avec l'intérieur. La frontière est en effet très floue, créant un ensemble fluide et cohérente, marqué par des espaces tampons et des jeux de transparence. Ainsi, qu'on soit sur cette plate-forme ou dans les espaces intérieurs, on peut profiter d'une vue magnifique sur le jardin. Vous avez le vertige? Ne vous inquiétez pas : quoique presque invisible sur cette photographie, un garde-corps en verre protège contre les chutes. Par ailleurs, pour marquer le geste horizontal de la maison,  des néons ont été installés sur toute la longueur de la paroi vitrée, mettant en valeur les contours de murs une fois le soir venu.

Hall d'entrée

Salon de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Nous avons maintenant pénétré dans la maison et pouvons apprécier  l'espace généreux du hall d'entrée. Ici,  le mobilier a été choisi a fait de donner à la maison une atmosphère digne des plus belles maison moderne : le fauteuil et l'appui-pied Eames, la table en verre, le lampadaire en arc et, finalement, la magnifique paroi-bibliothèque sont autant de détails qui aident à concevoir un intérieur à la fois sophistiqué et confortable.

Corridor

Couloir et hall d'entrée de style  par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Les corridors intérieurs sont conçus dans un esprit des plus minimalistes. Ici, le sol en bois clair est encadré par des murs et un plafond d'un blanc immaculé. Un éclairage indirect, installé dans une fente sur la partie gauche du plafond permet d'illuminer cet espace de circulation tout en conservant une volumétrie pure et intouchée. Notons, par ailleurs, que toute la maison a été revêtue d'un plancher en bois naturel de haute qualité qui établit une connexion au contexte naturel et crée une atmosphère confortable.

Espace de vie

Salon de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Nous nous retrouvons finalement dans l'espace de vie, aménagé dans un concept d'espace ouvert qui rassemble le salon et la salle à manger dans une même pièce rectangulaire. On retrouve ici de belles pièces de mobilier en bois foncé ainsi qu'un magnifique foyer suspendu, très moderne. Il est à noter que tous les espaces de vie de la maison, plus publics, on été installé dans les espaces plus ouverts, près de la loggia alors que les pièces plus privées comme les chambres ont été installées au sous-sol. 

Et le béton?

Maisons de style de style Moderne par spaceworkers®
spaceworkers®

Sambade House

spaceworkers®

Le béton est un matériau controversé : certains détestent son aspect froid et ses teintes grises monotones alors que d'autres apprécient ses jeux de texture intrigants ainsi que sa grande polyvalence. Une chose est sûre, par contre : sur cette photographie, alors que des rayons de soleil dorés illuminent sa surface, nous ne pouvons qu'être impressionné par ce magnifique spectacle architectural. 

Que pensez-vous du béton?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !