homify 360° : la Farm House en Inde

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Si vous êtes souvent en déplacement et voyagez à travers le monde, vous aspirez probablement à trouver un havre de paix, une maison dans laquelle vous vous sentiriez en sécurité. Propriété du couple indien Gopi et Chitra Gopalakrishnan, la Farm House en Inde sert ce dessein. Le couple, étant souvent en voyage pour  des raisons professionnelles au Vietnam, en Afrique ou aux États-Unis d'Amérique, souhaitaient posséder une maison commune en Inde. Les architectes de Kumar Moorthy & Associates ont réalisé ce rêve. Le résultat est un projet unique qui combine d'une manière merveilleuse l'amour du voyage et ce sentiment d'être chez soi.

L'extérieur

La façade extérieure de la Farm House est relativement sobre. Ce qui attire bien évidemment l'œil, ce sont les piliers qui semblent soutenir le toit de la véranda. En combinaison avec l'éclairage magnifique, le tout est très luxueux.

Le Jardin

En ce qui concerne la construction de la maison, il est aisé de remarquer que l'accent a été principalement mis sur la conception du jardin. Inspiré par une grande variété de plantes exotiques, le jardin de la Farm House regroupe une diversité végétale sans pareille. Ainsi nous trouvons, par exemple, des tulipes africaines, un arbre de trompette (originaire des États-Unis) ou même un arbre boulet de canon, une espèce typique provenant d'Amérique du Sud. En contemplant la propriété de ce panorame, nous remarquons un mur rouge visuellement attrayant mais en contraste avec la façade de style oriental de la première image.

Une oasis de verdure

Le chemin de ronde de la zone d'entrée est également décoré avec des plantes. Une sorte de petit étang a été spécifiquement créé pour accuillir certains spécimens aquatiques. Ainsi, l'on pénètre dans une oasis de fraîcheur qui souligne agréablement l'ambiance tropicale unique de la propriété. Notez les piliers construits en bois de cocotier : tout simplement superbe!

L'entrée

A travers cette porte vitrée, vous pénétrez dans la propriété des Gopalakrishnans. Une vue d'ensemble vous est présentée grâce aux grandes façades en verre. Une grande sculpture de pierre vous accueille à l'entrée, vous suggérant l'exotisme présent à l'intérieur de la propriété.

La configuration des pièces

La transition entre les chambres est conçue de façon à ce que les passages d'une pièce à l'autre soient fluides. Portes fermées ou espaces confinés ne sont ainsi pas les bienvenus dans cette propriété. Même les zones de passage sont conçu de la manière la plus simple qui soit. Cet exemple rappelle l'entrée d'un temple antique.

La cuisine

Gopi et Chitra Gopalakrishnan sont friands de délices culinaires. Ainsi, la cuisine et la salle à manger jouent des rôles importants dans leurs vies. Dans la cuisine, on trouve une grande surface de travail, qui rappelle dans sa forme rustique celle d'un arbre. La table à manger est également en bois. Les fauteuils rembourrés augmentent le confort des propriétaires et de leurs invités une fois à table. L'éclairage sublime permet entre autres de mettre en valeur les mets succulents disposés sur la table. Un tapis orné de motifs orientaux marque la frontière entre la cuisine et la salle à manger.

Le salon

Dans le salon, l'accent est également mis sur le confort. Un grand canapé et de nombreux oreillers moelleux sont mis à disposition des invités. Un fait intéressant à noter est la structure du plafond qui a été entièrement conçue en poutres et colombages de bois, donnant ainsi à l'ensemble de la pièce une atmosphère chaleureuse.

Dans un écrin de verdure

La nature joue non seulement un rôle dans le design extérieur de la propriété, mais aussi un rôle concis dans son design intérieur. En effet, depuis l'intérieur vous pouvez profiter de la vue sur la nature environnante. Une atmosphère calme nous accueille ici dans la salle de bain. La pierre naturelle et le bois qui sont utilisés dans l'ensemble de la propriété confèrent à cette pièce encore plus de cachet et d'élégance.

Economie d'énergie

L'ensemble du bâtiment a été conçu de sorte que l'énergie soit utilisée efficacement. Le toit du porche par exemple, offre une protection solaire idéale. Ainsi, les ouvertures dans les régions supérieures des espaces sont prévues pour la ventilation et à l'abri des rayons du soleil et permettent ainsi une ventilation transversale permettant le rafraîchissement des pièces.

Le côté long du bâtiment est orienté dans une direction est-ouest. Ainsi, la lumière du soleil est utilisée au maximum durant les mois d'hiver. Cette utilisation optimale de la lumière solaire et de la ventilation naturelle permet une économie d'énergie considérable.

Des égouts propres à la maison ont été construits, permettant le recyclage de l'eau. Le réchauffement de l'eau se fait à l'aide de l'énergie solaire. De plus, l'objectif des propriétaires est d'équiper dans le futur leurs toitures de panneaux solaires.

Que pensez-vous de ce mélange inhabituel d'architecture, nature et culture?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !