homify 360°: Une maison rurale à Cadaqués

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Loading admin actions …

Dans le village le plus à l’est de la péninsule ibérique, nous avons découvert un refuge paradisiaque où profiter aussi bien de l’hiver que de l’été. Lorsqu’il fait froid, on peut y allumer la cheminée et contempler, au chaud, le magnifique paysage à travers le porche. Durant l’été, une piscine cachée parmi les arbres nous invite à nous rafraîchir avec vue sur la Méditerranée. De loin, la maison est déjà intéressante. De près, elle est impressionnante ! Elle se trouve dans un site privilégié : un grand terrain de 1000 mètres carrés au beau milieu de la Pinède de Cadaqués !

L'extérieur

Les architectes ont conçu ce projet en se fondant sur l’environnement et le paysage. Son esthétique, sa forme et sa distribution ont pour point de départ l’étude, la compréhension et l’adaptation au milieu environnant. La morphologie de la construction répond directement à la topographie. C’est pourquoi la composition des volumes permet que l’ensemble des espaces créés offre les meilleurs panoramas sur la nature et la Méditerranée. La façade de pierre semble vouloir se fondre avec les matériaux et les couleurs alentours. Aussi l’impact de la construction sur le paysage est presque nul. Les lignes subtiles et l'apparence tranquille de la maison invitent à pénétrer dans les lieux et à profiter paisiblement de la vie.

Une vue de l’intérieur

A l’intérieur règne également cette atmosphère qui nous avait attirés. Depuis l’extérieur, on aurait pu imaginer des espaces plus traditionnels. Cependant, l’espace intérieur, où dominent les couleurs claires, est définitivement contemporain. Sur cette photo, on a une vue de l’espace dédié à la cuisine, au repas et au salon. Aucune séparation, aucune cloison entre eux. La fluidité spatiale et la sensation d’amplitude caractérisent ce séjour où la continuité et l’ouverture, même sur l’extérieur, s’expriment dans toute leur splendeur !

Des limites?

Nous ne sommes pas sortis du séjour présenté sur la photo précédente, pourtant, en nous tournant vers la lumière, nous avons une perspective complètement différente. Les murs, séparant intérieur et extérieur semblent inexistants. Les grandes baies, préférées aux fenêtre traditionnelles, permettent d’atteindre l’objectif des architectes : faire entrer la nature à l’intérieur de la maison. Que l’on soit assis dans le canapé ou à la table, ou que l’on soit en train de cuisiner, c’est toujours en compagnie de l’environnement naturel ! A l’abri, certes, mais avec lui ! Qui parleraient ici de frontières ou de limites entre l’habitation et le paysage?

La distribution

Dans cette maison, il ne reste que les cloisons et séparations strictement nécessaires. Nous avons vu déjà que la cuisine n’est pas séparée de la salle de séjour. Une séparation se fait ainsi entre les espaces « publics » et l’espace « privé » incluant la chambre à coucher et la salle de bains. Comme on le voit sur cette image, au sein même de l’espace le plus intime de la maison, les cloisons sont limitées à l’essentiel et on a préféré l’utilisation du verre à chaque fois que cela a été possible. C’est la configuration ou la distribution des espaces qui leur confèrent de leur intimité et leur fonctionnalité, non les cloisons. Cet espace chambre à coucher / salle de bain se caractérise par sa distribution fonctionnelle originale, mais aussi par les matériaux qui ont été choisis. Noble, simple, sincère, chaque élément est présenté dans son plus simple appareil. Nulle foison de luxe, plutôt une volonté de simplicité assumée.

Un délice d'extérieur

Nous avons certainement gardé le meilleur de cette maison pour la fin. En effet, en contrebas de la maison, nichée au creux de la végétation, se trouve la piscine. Abritée par les pins, elle devient le lieu où chacun voudrait couler des jours heureux pendant l’été ! Que l’on soit installé en son long sur un transat, ou que l’on s’y baigne, on aura une vue imprenable sur la mer Méditerranée tout en respirant l’air frais des pins.

Ici, on oublierait le temps qui s’écoule et rêverait d’un été éternel. Et vous ?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !