homify 360: Villa Teresa, une maison non conventionnelle à Alicante

Dina Dina
Google+
Loading admin actions …

Le projet que nous vous présentons est né d'une réflexion sur le regard oblique“. Il peut être difficile de comprendre comment un bâtiment peut être construit à partir d'un regard’, d'un point de vue particulier. Nombreux sont ceux qui pensent que cela est un concept éphémère, subjectif et difficile à retranscrire. Toutefois, en y réfléchissant bien, nous pouvons comprendre comment un geste peut façonner l'architecture. Notre vie est pleine de regards, du moment où nous ouvrons les yeux le matin au moment nous laissons nos paupières se reposer la nuit. Nous regardons dans toutes les directions. Et parmi tous ces types de regard, nous nous attardons aujourd'hui sur le regard oblique, qui nous permet de voir non seulement ce qui est en face de nous, mais également une partie de ce qui se trouve à côté de nous. Non, nous ne sommes pas fous, nous ne croyons pas en une réalité parallèle. Nous parlons d'un véritable concept applicable aux locaux. Alors, comment un bâtiment est-il construit à partir d'un regard? Ou plutôt, comment se construisent des bâtiments grâce à des regards croisés? Ainsi, nous prenons aujourd'hui l'exemple de la Villa Teresa afin de tenter de répondre à ces questions. Au programme :  une visite extérieure et intérieure de cette maison. Commençons sans plus attendre notre article homify 360!

Les regards

Nous commençons notre visite guidée par la façon dont est vue la villa Teresa de l'extérieur. Sur la photo, on aperçoit sur la façadetrois renfoncements, ils sont en réalité quatre. Quatre renfoncements de forme similaire, la façade possède ainsi une dynamique graphique rythmée sur les bases des compositions de Mondrian. Cette image met en avant plusieurs faits: d'abord, la nature de ces regards obliques dont nous avons parlé précédemment ; d'autre part, l'éclairage de l'intérieur de cette propriété depuis de si petites fenêtres? Nous répondons à cette question un peu plus bas.

Le cœur

Nous marchons à travers la porte et commençons notre visite de l'intérieur. Nous partons du cœur de la villa afin de rendre justice à cet espace. C'est en effet le coeur de la pertinence au vu de saposition mais également de son rôle : la cour devient la pièce maîtresse de la propriété. D'un point de vue de la composition, l'espace que nous voyons dans cette image est considéré comme un volume vide de la villa Teresa. Le patio est embrassé par le volume construit en forme de c. Grâce à trois façades de verre, il est pris au piège dans cet espace en plein air, à partir duquel sont éclairées et ventilées naturellement toutes les pièces intérieures. Sa fonction principale reste cependant de permettre le passage d'une pièce à l'autre de la maison.

Situation géographique

Maisons de style de style Moderne par Rocamora Arquitectura
Rocamora Arquitectura

Vivienda Teresa

Rocamora Arquitectura

Cette photo nous permet d'avoir un autre point de vue sur l'extérieur du projet. Nous sommes ici dans une rue étroite, de seulement 4 mètres de large, du quartier du Raval de San José d'Elche à Alicante. Comme on le voit, la propriété n'est constituée que d'une façade extérieure visible, comme les autres bâtiments adjacents. La villa Teresa est ici misé en valeur avec son design qui sort de l'ordinaire, et son look contemporain hors du commun.

Dans la cuisine

Nous avons commencé notre visite des lieux par le pation et franchissons maintenant la porte de la cuisine qui est accessible depuis ce premier. Le mobilier esthétique minimaliste se fond dans le blanc des murs et la seule couleur qui se démarque de cet ensemble et celle du plancher en bois.

L'escalier

La communication verticale est une quête de la simplicité, comme le reste des solutions constructives. Une géométrie « déchirée » est une opération qui libère la surface du plancher. Ainsi, une ligne droite baignée de soleil se forme. L'escalier en bois est conçu comme un élément de la lumière à l'apparence simple.

Le salon

Sur la gauche, sans franchir une porte, nous pénétrons dans le salon. Aussi à partir de là, vous pouvez accéder à la terrasse opposée. Ici brille austérité décorative, simplicité constructive et la chaleur. Le mobilier est rare, mais les quelques pièces choisies sont des icônes du modernisme.Bien que les revêtements de sol en bois soient significativement différents à l'intérieur et à l'extérieur, un effet de continuité avec l'extérieur est mis en place. Ce salon est-il un patio en plein air?

La chambre à coucher

En montant au deuxième étage, nous trouvons deux chambres non adjacentes. Toutes deux sont équipées de deux salles de bainscomplets et dans cette image, nous apercevons un grand dressing. Cette chambre au style épurée, ne possède en effet pas beaucoup de pièces de mobilier.Un point est à souligner dans cette chambre à coucher : l'éclairage artificiel est à l'intérieur clairsemé. Quelques luminaires ont été ajoutés pour compenser le manque de lumière naturelle.

La salle de bain

Les salles de bains font partie des pièces les plus privées d'une maison. Sur cette photo, la salle de bain est séparée du reste de l'espace par des cloisons légères, protégeant ses occupants des regards extérieurs. A l'intérieur même de la salle de bain, l'on distingue deux zones d'utilisations différentes, séparées par une cloison de verre translucide. Les différents revêtements au sol marquent la transition entre ces deux zones, qui peuvent êtreutilisées simultanément par deux personnes.

Le bureau

Utilisons enfin cette image afin de vous donner une vue sur l'ensemble de cette propriété. Avec un espace habitable de 350 mètres carrés, la villa Teresa offre tout ce dont un propriétaire pourrait rêver pour son logement. Se trouvent au rez-de-chaussée, un garage accessible depuis la rue, mais également un cellier et un vestibule. Au premier étage, le patio accueille les visiteurs qui peuvent depuis ce dernier peuvent accéder à la cuisine, aux toilettes ainsi qu'au salon. Le deuxième étage accueille quant à lui deux chambres de surface similaire. Le troisième étage offre pour sa part est une grande terrasse, une buanderie et un grand bureau, comme nous pouvons le voir sur la photo. En ce qui concerne la construction de ce bâtiment, le choix des matériaux est à mettre en relation avec des questions économiques mais également de tradition.Ce projet a été élaboré grâce à la collaboration de trois personnes : Maite, propriétaire de la maison, et Angel et Javier, principaux auteurs du projet et l'un des propriétaires également. 

Nous remercions David Frutos, auteur des photographies pour ce voyage visuel.

Nous espérons que cette brillante pièce d'architecture contemporaine vous a fasciné autant que nous, et nous vous encourageons à découvrir d'autres projets de ce type dans la catégorie homify 360° de notre magazine.

Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !