Maisons de style de style Moderne par Kropka Studio

Une Maison de Pierre Moderne et Familiale !!

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

          Dans un paysage complètement idyllique de la campagne polonaise, a été construit une magnifique maison unifamiliale qui utilise un revêtement extérieur pour le moins unique, des gabions ou, en d'autres termes, des amas de pierres des champs mis en tension dans des grillages métalliques. Le cabinet d'architectes Kropka studio a conçu ce bâtiment avec beaucoup une belle sensibilité et beaucoup de créativité, mettant l'accent autant sur la planification et que sur  la mise en œuvre, tout en réfléchissant à une forte intégration à la nature environnante.

Intégration au contexte

La maison est installée sur un site légèrement en pente et entourée par un paysage naturel et agricole des plus spectaculaires. La région est d'ailleurs reconnue pour ses terres agricoles nombreuses qui abritent ici et là des bâtiments anciens, comme une église en pierre ou le Château d'Ogrodzieniec, lui aussi largement constitué de pierre des champs. Les architectes ont ainsi essayé d'insérer la maison dans cet environnement pittoresque en créant un projet qui devait être une partie intégrante du paysage. En raison de la volumétrie simple et de l'utilisation de gabions qui emprunte aux traditions de construction en pierre de la région, ce projet réussit cette intégration d'une manière élégante.

Forme et matériaux

La forme de la maison est absolument simple et minimaliste.  Au lieu de créer un geste architectural déplacé, les concepteurs ont choisi de concevoir leur projet à partir de la volumétrie classique d'une maison de campagne à pignon. Sur la photo vous pouvez voir le bâtiment principal, qui marque le point central des espaces de vie de la famille.

Intéressons-nous aux matériaux utilisés pour le toit : un assemblage de feuilles de zinc-titane ont été utilisées dans un système de joint plié. Il en résulte des lignes graphiques sur la surface du toit. L'inclinaison de ce dernier suit la norme de région, qui a fait ses preuves en matière de structure et d'écoulement des eaux de pluie. Les parois verticales, quant à elles, sont soit en gabions de pierres de champs ou en bois teint d'une couleur chaleureuse. Finalement, les ouvertures généreuses donnent de la légèreté à l’ensemble, créant une impression très contemporaine. 

L'écoresponsabilité

Le projet se veut aussi écoresponsable et la fine pointe de la technologie en matière d'isolation et de chauffage. Ainsi, en plus de la forme simple dans la maison, les fenêtres possèdent un triple vitrage qui contribue à une isolation thermique optimale. Les triples vitrages sont, effectivement, la norme des maisons à énergie passive, offrant un un intérieur très confortable et chaleureux en plus de réduire significativement les coûts de chauffage. 

Comme mentionné précédemment, la conception de la façade est non conventionnelle, intégrant des paniers métalliques remplis de pierres appelées gabions. Ces derniers sont normalement utilisés dans l'aménagement paysager afin de stabiliser des talus et des clôtures, mais leur utilisation en architecture est relativement nouvelle, présente dans des projets emblématiques comme la Dominus Winery des architectes suisses Herzog & De Meuron. Aussi, les gabions sont un excellent système d'isolation thermique et ils ne contribuent donc pas seulement à l'amélioration de l'apparence visuelle, mais aussi à l'optimisation de la sauvegarde d'énergie de la façade. 

Les espaces extérieurs

La maison se compose de deux volumes principaux, un plus petit pour un abri pour deux voitures et un plus grands pour tous les espaces de vie, qui sont connectés par une pergola en bois naturel. La surface de la toiture et les parois sont constituées de planches de bois qui ont été montés dans une structure linéaire. Cette disposition spéciale crée un espace en plein air protégé contre les intempéries à l'aide de cette pergola en bois naturel et des deux murs de pierre.  Un endroit parfait pour s'asseoir par une belle journée d'été pour profiter du paysage environnant!

Le salon lumineux

Nous entrons à présent dans l'intérieur de la maison où la forme de la structure en pignon que l'on observait à l'extérieur se fait sentir. L'immense espace de vie, de par la hauteur généreuse des plafonds, possède une atmosphère à la fois sereine, aérée et spectaculaire. Les architectes ont aussi un choisi un concept d'espace ouvert pour organiser les espaces de vie : ici, le salon spacieux sert aussi de salle à manger et de cuisine. Le salon est situé sur le côté étroit et se pousse dans le coin pour créer une atmosphère chaleureuse grâce à son éclairage. En plus des différentes pièces de mobilier, astucieusement choisies, l'espace est ponctué par des lumières industrielles qui ont été placés à des hauteurs différentes et  qui donnent ainsi du rythme à l'espace.

la cuisine et le bureau

Le grand salon est aussi défini par un long comptoir de travail en bois dans la cuisine.  Au fond, un mur d'armoires minimalistes accueille tous les rangements et appareils nécessaires pour la préparation de repas. La table à manger est en contraste avec l'immensité de l'espace de par sa petite taille qui accueille tout de même plusieurs chaises aux designs variés. Sur le côté gauche de la salle, une alcôve triangulaire a été ajouté. Cette zone a été conçue par l'architecte afin d'offrir un espace de travail plus serré et familier, accueillant.

La salle de bain

La salle de bain dispose d'un espace généreux qui offre toutes les fonctions d'une salle d'eau classique. L'accent a été placé dans cet espace sur l'utilisation de matériaux naturels. Au fond,  le mur carré en bois de bambou est utilisé comme un élément de décoration qui établit une merveilleuse relation avec le paysage extérieur en plus de s'harmoniser avec la surface du lavabo. La douche est presque invisible, limitée par des parois en verre, alors que le bain, la vasque, la toilette et le bidet sont tous conçue dans une céramique blanche arrondie, créant une ambiance douce et sereine. 

L'escalier

L'escalier sert de lien du rez-de-chaussée et le premier étage. Comme une sculpture moderne, il s'inscrit à merveille entre le hall d'entrée et le salon spacieux. Ici, différents matériaux ont été mélangés et soulignent d'une part le caractère urbain et contemporain de la décoration d'intérieur et de l'autre l'aspect naturel du paysage environnant.

En somme, il s'agit d'un projet intéressant, qui a su s'inspirer de son contexte naturel et culturel pour concevoir une maison à la fois spectaculaire et confortable. Pour découvrir un autre projet de maison contemporaine, nous vous suggérons cet article sur une maison courbe aux Pays-Bas!

Que pensez-vous du revêtement extérieur en gabions?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Obtenir de l’aide gratuitement

Trouvez l’inspiration pour votre maison !