homify 360°: Cloud 9, une maison courbe au Pays-Bas

Homify Rédaction Homify Rédaction
Loading admin actions …

Cet article homify 360° nous fait voyager jusqu'à la portion nord des Pays-bas, dans la municipalité prospère de Bloemendaal. Plus précisément, le projet d'architecture que nous souhaitons vous présenter s'installe dans le nouveau quartier résidentiel de Duin & Beek, en bordure du parc national des Dunes du Kennemerland et qui présente en l’occurrence un paysage naturel vallonné et verdoyant des plus impressionnants. 

Aussi, la villa Cloud 9 – qu'on pourrait traduire en français par la villa du septième ciel – présente une forme organique étonnante qui dialogue avec son contexte unique d'une manière sensible et sophistiquée. Un projet de la compagnie néerlandaise 123DV, qui se spécialise dans la conception de villas luxueuses et offre des projets clés-en-main personnalisés, cette maison saura, grâce aux photos dans la suite, convaincre les plus sceptiques d'entre nous. 

Composition hétéroclite

Comme mentionné précédemment, le projet est installé dans un contexte naturel verdoyant qui entoure la villa et l'enveloppe d'une végétation agréable. Cette résidence privée de 517 mètres carrés a ainsi le luxe de posséder des espaces extérieurs de part et d'autre de la maison sur un terrain qui fait plus de 1 330 mètres carrés! Aussi, on aperçoit que cette ouverture du paysage a été prise en considération par les architectes dans la conception de la volumétrie générale du bâtiment qui, de par son asymétrie et ses interventions ponctuelles, est non-linéaire et dialogue avec l'ensemble du paysage. 

Par ailleurs, la composition extérieure est riche et hétéroclite, présentant des angles droits qui s'intersectent avec des surfaces courbes et des ouvertures ponctuelles qui rythment les parois massives. Les architectes ont aussi choisi des matières naturelles comme la pierre et le bois non-traité pour les revêtements extérieurs afin de créer une relation plus harmonieuse avec l'environnement.

Vocabulaire d'ouvertures

En opposition à la façade beaucoup plus fermée de la photographie précédente, les murs du salon ont été entièrement conçus en plaques de verre afin d'offrir un panorama ouvert et dégagé sur l'espace de la terrasse et le paysage naturel environnant. Encore une fois, on remarque les jeux volumétriques qui opposent des surfaces courbes à des interventions angulées, créant un vocabulaire spatial riche qui est souligné par la variation des matériaux : les murs massifs en pierre du rez-de-chaussée, les parois légères en lambris de bois grisonnant à l'étage et, finalement les ouvertures vitrées impressionnantes qui donnent un caractère aérien à l'ensemble. Il est à noter que la position et la taille de ses ouvertures ont été réfléchies afin de créer des espaces plus ou moins intimes, dépendamment du programme intérieur, tout en conservant une relation avec le paysage extérieur. 

Rez-de-chaussée

Le rez-de-chaussée de la villa accueille tous les espaces de vie comme le salon, la salle à manger et la cuisine, le tout dans un aménagement ouvert qui permet aux propriétaires de la résidence de pouvoir accueillir de nombreux invités et leur permettre à eux-aussi de profiter du paysage. Aussi, un mobilier architectural imposant, installé de la maison, permet de créer une distinction entre les espaces tout en conservant une connexion visuelle. Ce mur de rangement est en effet percé en son centre dans une forme qui rappelle la volumétrie générale du bâtiment et qui abrite aussi un canapé intégré et un espace de foyer. L'espace de la salle à manger est disposé dans une double hauteur qui donne du caractère et de l'importance à cet espace tout en permettant d'installer deux magnifiques lustres sphériques. 

Étage privé

La conception beaucoup plus fermée des espaces trahit la nature de ceux-ci : on y retrouve en effet les pièces plus privées de la maison, comme les chambres des enfants, le bureau et la chambre des maîtres, qui est accompagnée d'une salle de bain privé de type spa, avec une vue privilégiée depuis la douche sur la cour extérieure. Sur la photographie, on peut observer la variété d'espaces et de volumétries qui composent les espaces intérieurs de la maison, en miroir à la volumétrie extérieure, et qui fait en sorte que chaque parcours dans la maison est une expérience spatiale et architecturale saisissante, marquée de contrastes et de surprises. Ainsi, dénotons la présence harmonieuse du généreux puits de lumière, en relation avec la double hauteur et le volume traversant du mur de rangement, ainsi que le corridor dramatique en entonnoir qui débouche sur une intrigante ouverture verticale.

Balcon triangulaire

Tirant parti de la volumétrie accidentée de la façade extérieure de la maison, un petit balcon triangulaire a été inséré dans un espace concave, à l'étage, connectant une fois de plus les espaces intérieurs et extérieurs de la maison. Cette intervention angulaire s'opposent à une mystèrieuse paroi circulaire, respectant le vocabulaire antagoniste que l'on retrouve dans le reste de la maison. Il y a ainsi un système formel cohérent qui occupe l'ensemble de cette villa et permet de créer des espaces intérieurs et extérieurs harmonieux et confortables. 

En somme, il s'agit d'un projet finement balancé, traitant de la relation entre l'intérieur et l'extérieur, entre la nature et l'architecture ainsi qu'entre le privé et le public d'une manière habile et savante. Ainsi, outre le caractère manifestement luxueux et sophistiqué de cette villa, il y règne une énergie sereine des plus spectaculaires.

Que pensez-vous de cette villa? Nous voulons vos commentaires!
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !