IMMENSE Loft avec MINI budget en 1 Minimum de Place!

Sacha Kopeck Sacha Kopeck
Loading admin actions …

Cet appartement acheté par un jeune couple dans le centre ville d'Ajaccio a l'avantage de proposer un très beau volume malgré sa superficie réduite. La hauteur sous plafond est en effet de 3,40m: un atout de taille!

Cependant, l’espace est mal réparti. Une entrée disproportionnée dessert une salle de bain mal aménagée, une cuisine fermée et une pièce à vivre aux fonctions mal définies… Il s’agit donc pour l'atelier RNB de rénover et de restructurer l’espace de vie, pour lui permettre de révéler son potentiel et devenir un Loft spacieux, lumineux, aéré et contemporain, en optimisant l'usage de la hauteur sous plafond ppur valoriser valoriser l'appartement.

La priorité pour les propriétaires est d’avoir un appartement très fonctionnel, avec un grand nombre de rangements. Ils aiment recevoir et cuisiner, lire, et vivre dans un univers coloré et dynamique à l'image de leur jeune couple. Une palette de tois couleurs a donc été choisie pour dynamiser l’espace : un rouge Porto, un Jaune vif, et un gris Corbuséen, conférant à la décoration son unité et son aspect pop.

Une salle de bain contemporaine et design

La salle de bain avant et après:  de style  par Atelier RnB
Atelier RnB

La salle de bain avant et après

Atelier RnB

La salle de bain et les WC ont été séparés en deux pièces distinctes, et la salle d'eau a eu le droit, elle aussi, à une transformation radicale.

Malgré sa faible superficie, elle a été redessinée fonctionnelle et pratique : les surfaces et l'espace a été dégagé, une douche aux cloisons transparentes a été aménagée devant la fenêtre, garantissant une bonne circulation de la lumière et l'absence d'encombrement visuel inutile. Le duo de rouge et d'anthracite vient peaufiner l'apparence résolument design de la pièce.

Une cuisine ouverte pleine de peps

La cuisine avant et après:  de style  par Atelier RnB
Atelier RnB

La cuisine avant et après

Atelier RnB

L’aménagement de l’ensemble cuisine et buanderie est réalisé à partir de caissons Ikéa et de panneaux de contreplaqué épais, permettant de créer une transformation radicale tout en restant à la portée d'un budget modeste.

Un grand souffle de minimalisme et de dynamisme a été apporté à la cuisine en l'ouvrant sur le salon, la rendant conviviale et accueillante grâce à son volume communiquant avec l'espace de vie et ses couleurs vives. Le comptoir de buanderie isole l'accès à la salle de bain tout en maintenant un espace dégagé.

Un volume dégagé, optimisé et pratique

Les pièces de vie avant et après (depuis l'entrée): Salon de style de style Moderne par Atelier RnB
Atelier RnB

Les pièces de vie avant et après (depuis l'entrée)

Atelier RnB

Voilà une transformation radicale! 

L'espace est restructuré et ouvert pour profiter du volume disponible, qui devient plus aéré et beaucoup plus lumineux. Les deux anciennes pièces existantes, aux fonctions mal définies, ont vu leurs cloisons abattues pour permettre de créer un comptoir pour la cuisine abritant également une petite buanderie. 

L'entrée a également été retravaillée et prend des proportions plus justes, et est rendue très fonctionnelle grâce à l'ajout d'un placard et d'un coin banquette.

Un usage modulaire et astucieux de l'espace

Le coin salon, lit déplié: Salon de style de style eclectique par Atelier RnB
Atelier RnB

Le coin salon, lit déplié

Atelier RnB

Le volume du salon a été totalement repensé avec des modules en OSB, matériau peu onéreux qui permet de rentrer dans le budget restreint des maîtres d’ouvrage : faisant office de rangements, d'escaliers, de lits d'appoints et de banquettes, ils sont une solution pratique et économique pour créer un aménagement modulaire de la pièce. Le choix de laisser le matériau apparent doit beaucoup au style simple et minimaliste recherché. 

Un des caissons sur roulette sert de lit d’appoint et se glisse en partie sous la chambre, la partie restante servant de canapé.

Les poutres apparentes ont été rénovées et laissées visibles, dans un esprit industriel fidèle au style des lofts New-Yorkais.

Une chambre pleine de style en mezzanine

La chambre avant et après:  de style  par Atelier RnB
Atelier RnB

La chambre avant et après

Atelier RnB

La chambre se trouve aujourd’hui sur le haut de la mezzanine, dont les fenêtres donnent sur l'espace du salon afin de laisser circuler l'éclairage naturel.

Un dressing a été aménagé dans l'alcôve, et l'ensemble de la décoration est fidèle au concept du reste de la maison: un blanc simple et contemporain qui illumine l'espace, des poutres métalliques apparentes, des touches de couleurs vives et des éléments design.

Alors, que pensez-vous de cette transformation?
Maison de Village : Maisons de style de style Moderne par Lautrefabrique

Besoin d’aide pour votre projet de maison ? Contactez-nous !

Trouvez l’inspiration pour votre maison !